Basilikum

Als Gewürz hat das Basilikum schon lange einen festen Platz In Unserer Küche. Dank seiner Inhaltsstoffe sind die Blätter aber auch ein Heilmittel

Hmmm, ein Hauch von Italien weht durch unsere Küche. Heute haben wir unseren Basilikum geerntet.


Wusstet ihr das... 

Basilikum Leitet sich vom Griechischen Wort "basileios" ab, was "königlich" bedeutet. 

Es diente schon vor 4000 Jahren den Indern als Gewürz und den Ägypter  als Grabbeigabe. In der Antike kam Basilikum als Heilmittel zum Einsatz. 




Auch wenn die heilende Kraft des Basilikums weniger bekannt ist als sein würziger Geschmack, lohnt sich ein Vorrat für eure Hausapotheke. Die vielen ätherischen Öle, Gerbstoffe und Flavonoide des Basilikums wirken entzündungshemmend, antibakterielle, entkrampfend und schleimlösend.

Zum Einsatz kommt das Basilikum bei Erkrankungen der Atemwege, Appetitlosigkeit, Verdauungsbeschwerden, Regelschmerzen, Wechseljahrsbeschwerden und Erkältungen.

Der Duft wirkt beruhigend und vertreibt negative Gedanken. Stress, innere Unruhe und Schlaflosigkeit. 


Die einfachste Verarbeitung ist ein Tee, den man zweimal täglich trinken oder bei Entzündungen im Rachen zum Gurgeln verwendet.



Basilikum-Tee

1El frisches Kraut mit 150ml kochendem Wasser übergießen und den Tee 10 Minuten ziehen lassen. Zweimal täglich eine Tasse trinken oder gurgeln. 

Am besten erntet man die Blätter des Basilikums kurz vor der Blüte, wenn der Gehalt an ätherischen Ölen am höchsten ist.